Schwarzweiß

Black and White Layer command thumbnailEs gibt in PSE ein Werkzeug, mit dem Sie Farbbilder in Schwarzweißbilder umwandeln können: „Überarbeiten > In Schwarzweiß konvertieren“. Das ist jedoch eine stark vereinfachte Version des Photoshop-Instrumentes. Es eignet sich nur für die Bearbeitung einer aktiven Rasterebene.

Der Befehl „Schwarzweiß“ (Black and White) aus dem Bestand von Elements+ ruft das Photoshop-Instrument auf. Es verfügt über eine große Anzahl an Einstellungsmöglichkeiten und wirkt einzeln auf die zu korrigierenden Ebenen.

1. Öffnen Sie ein beliebiges Farbbild.
  2. Rufen Sie im Dialog „Farb- und Tonwerte“ den Befehl Black and White Layer command thumbnail „Schwarzweiß-Ebene“ auf und klicken Sie im Dialogfeld „Neue Ebene“ auf „OK“. Nun sehen Sie vor sich das Fenster in „Schwarzweiß“ (Black & White).
  3. Mit diesem Dialog kann man den Einfluss der Ausgangsfarbintervalle auf das resultierende Graustufenbild umverteilen.

Wenn Sie beispielsweise den Anteil von „Gelb“ senken, werden im Graustufenbild jene Bereiche dunkler, in denen das Farbbild Gelbtöne enthält. Wenn Sie den Anteil von „Gelb“ erhöhen, werden diese Bereiche heller. In gleicher Weise können Sie mit jeder anderen Ausgangsfarbe verfahren.

4. Wenn Sie das Graustufenbild „anfärben“ wollen, setzen Sie das Häkchen „Tönen“. Voreingestellt ist ein Sepia-Effekt. Sie können jedoch Farbton und Farbsättigung mit Hilfe der Schieberegler ändern (Screenshot).
  5. Wenn Sie mit Ihren Änderungen fertig sind, drücken Sie „OK“ um sie zu übernehmen. Der Effekt Schwarzweiß erscheint im Ebenen-Bedienfeld als separate Ebene.
  6. Die Farbkorrektur in einer separaten Ebene bietet den Vorteil, dass ein Effekt jederzeit ein- und ausgeschaltet werden kann, indem man nur die Ebene ein- oder ausblendet. Außerdem können Sie einen Effekt „dimmen“, indem Sie die Deckkraft der Ebene stufenlos senken.
  7. Voreingestellt ist, das alle neu erstellten korrigierenden Ebenen sofort maskiert sind. Wollen Sie die Ausgangsfarbe in einem Bereich des Schwarzweißbildes wiederherstellen, dann färben Sie in der Maske der Schwarzweißebene nur diesen Bereich schwarz (Alternativ können Sie diesen Bereich auswählen und füllen).

Falls Sie die Einstellungen der erstellten Einstellungsebene modifizieren müssen, verwenden Sie den Befehl „Einstellungsebene bearbeiten“.