Kanalmixer

Channel Mixer thumbnailMit dem Kanalmixer können Sie das Bild durch Mischen der Farbkanäle korrigieren. Um ihn effektiv einzusetzen, denken Sie bitte an die drei Paare komplementärer Farben: Cyan und Rot, Magenta und Grün, Gelb und Blau.

1. Wenn das Dokument mehrere Ebenen hat, wählen Sie im Ebenen-Bedienfeld die oberste Ebene aus.
  2. Rufen Sie im Dialog „Farb- und Tonwerte“ den „Kanalmixer“ auf.
  3. Wenn Sie diese Funktion zuvor noch nie verwendet haben, testen Sie zunächst die verfügbaren Effekte im Menü „Vorgabe“. Dies dient nur dem Zweck, eine allgemeine Vorstellung von diesem Tool zu erhalten. Im Beispiel des Screenshots, wird die Vorgabe „Duochrom blau-gelb“ als Ausgangspunkt für weitere Korrekturen verwendet.
  4. Um eigene Einstellungen zu verwenden, wählen Sie den benötigten Kanal aus dem Menü „Ausgabekanal“ (Output Channel). Um zum Beispiel das Verhältnis von Gelb zu Blau zu ändern, wählen Sie den Blau-Kanal.
  5. Versuchen Sie, die Farbe mit den Reglern „Quellkanäle“ (Source Channels) zu justieren. Orientieren Sie sich dabei am Bild selbst und an dem Gesamtwert („Gesamt“). Wollen Sie beispielsweise einen Blaustich korrigieren, dann müssen Sie die Höhe des Blau-Kanals senken; um den Gelbanteil zu verringern, kann man sie auf mehr als 100 % setzen.
  6. Für die Umwandlung eines Farbildes in ein monochromes (einfarbiges) Bild ist der Kanalmixer ebenso gut geeignet wie das Werkzeug „Schwarzweiß“.

7. Unten im Dialogfenster setzen Sie das Häkchen für „Monochrom“.
  8. Mit den Schiebereglern „Rot“, „Grün“ und „Blau“ regeln Sie den Einfluss der Farbintervalle auf das resultierende Schwarzweißbild (Graustufenbild), so dass Sie einen optimalen Kontrast und optimale Schärfe erreichen.
  9. Wenn Sie das Schwarzweißbild einfärben wollen, entfernen Sie das Häkchen „Monochrom“, wählen Sie im Menü „Ausgabekanäle“ („Output Channels“) einen Farbkanal und spielen Sie mit den „Farbreglern“.

Falls Sie die Einstellungen der erstellten Einstellungsebene modifizieren müssen, verwenden Sie den Befehl „Einstellungsebene bearbeiten“.