Hilfslinienlayouts (PSE 14+)

„Hilfslinien“ sind Linien, die nicht gedruckt werden. Sie dienen der Markierung im Dokument und der genauen Positionierung der Objekte.

Dieses Skript ist darauf eingerichtet, eigene Hilfsmarkierungen zu erstellen, speichern und wiederverwenden.

1. Starten Sie das Skript „Hilfslinienlayouts“, das das Dialogfeld „Neues Hilfslinienlayout“ öffnet.

2. Geben Sie in den Feldern „Spalten“, „Zeilen“ und/oder „Ränder“ die gewünschten Größen ein (Abb. 2).

3. Um das erstellte Layout zu speichern, öffnen Sie das Menü „Voreinstellung“ (Preset) und wählen Sie die Option „Voreinstellung speichern“ (Abb. 3).

4. Um ein zuvor gespeichertes Layout anzuwenden, wählen Sie seinen Namen im Menü „Voreinstellung“ (Abb. 4).

Das Tool „Hilfslinienlayouts“ wird mit einigen vorgefertigten voreingestellten Layouts geliefert:
- „Zentrum finden“ (Find Center) fügt beispielsweise je eine horizontale und vertikale Linie ein, die sich genau in der Bildmitte schneiden,
- „Goldener Schnitt“ (Golden Ratio) teilt Ihr Bild nach der Regel des Goldenen Schnittes,
- „Drittel-Regel“ (Rule of Thirds) bietet eine vereinfachte und unter Fotografen gern benutzte Variante des Goldenen Schnittes.