Ebenenkompositionen (Layer Comps)

Wenn Sie lediglich Ebenen in einem Dokument bearbeiten, können Sie völlig verschiedene Ergebnisse erzielen. Mit Ebenenkompositionen können Sie mehrere Designs in einer einzigen PSD-Datei speichern.

1. Öffnen Sie ein Dokument mit Ebenen oder erstellen Sie ein neues Dokument.

2. Führen Sie das Skript „Ebenenkompositionen“.

3. In der Dialogbox „Ebenenkompositionen" klicken Sie dann auf „Neue Ebenenkomp.“ (Bild 1).

4. In dem Dialog „Neue Ebenenkomp.“ bestimmen Sie die Parameter, die mit der neuen Komposition gespeichert werden sollen (Bild 2).

Die Option „Sichtbarkeit“ legt den Wert der Ebenendeckkraft fest, „Position“ erinnert sich an die Koordinaten und „Aussehen“ ist für den Ebenenstil und den Füllmodus verantwortlich.

5. Nehmen Sie Änderungen an Ihren Ebenen vor – Ausblenden, verschieben, Ebeneneffekte hinzufügen oder Füllmodus ändern. Erstellen Sie dann eine neue Ebenenkomposition.

6. Da Sie jetzt verschiedene Komps haben, können Sie einfach hin- und herwechseln. Wählen Sie einfach das benötigte Element unter „Ebenenkompositionen“ aus und klicken Sie auf „Anwenden“ (Bild 3).

7. Um erstellte Komps zu ändern, Ihre Ebenen wie benötigt zu modifizieren, öffnen Sie den Dialog „Ebenenkompositionen“ und wählen Sie dann die benötigte Komposition aus und klicken auf „Ebenenkomp. aktualisieren“.

8. Wenn Sie alle erstellten Ebenenkomps als individuelle Bilder speichern möchten, öffnen Sie den Dialog „Ebenenkompositionen“ und klicken Sie dann auf „Ebenenkomp. in Dateien exportieren“.