Kanäle zusammenfügen

Mit dem Befehl „Kanäle zusammenfügen“ (Merge Channels) können Sie Graustufenbilder zu einem neuen RGB-Bild vereinen.

Diese Funktion ist zum Beispiel für das Wiederzusammensetzen von Farbkanälen nützlich, die mit dem Befehl Kanäle teilen“ getrennt wurden:

1. Überzeugen Sie sich, dass alle Bilder, die zusammengefügt werden sollen, Graustufenbilder sind und dass sie in ihren Pixelmaßen übereinstimmen.

2. Wählen Sie eines dieser Dokumente aus und benutzen Sie den Befehl „Kanäle zusammenfügen“ (Abb. 1).

3. In dem Dialogfenster, das sich öffnet, wählen Sie den Modus RGB* (Abb. 2) und drücken „OK“.

*Die Modi CMYK, Lab und Multichannel werden in PSE nicht unterstützt.

4. Es öffnet sich ein weiterer Dialog (Abb. 3). Hier wählen Sie für jeden der zu erstellenden Farbkanäle das Ausgangsbild.

In dem Beispiel auf Screenshot 3 werden den geteilten Kanälen des Bildes „flower.jpg“ wieder ihre ursprünglichen Plätze zugewiesen: der Rot-Kanal wird aus dem Dokument „flower.jpg_R“ erstellt, der Grün-Kanal aus „flower.jpg_G“, Blau entspricht „flower.jpg_B“.

Manchmal können Sie neue visuelle Effekte erzielen, wenn Sie die Zuordnung ändern.

Anm.: Beachten Sie bitte, dass der Befehl „Kanäle zusammenfügen“ die verwendeten Graustufenbilder automatisch schließt, ohne sie zu speichern.