Meta-Stempel (Meta Stamp)

Dieses Skript druckt auf das Bild einen Stempel mit Dateinamen, Tags, EXIF und anderen
Metadaten (Screenshot).

1. Soll der Stempel den Dokumenttitel, Autornamen und Bemerkungen zum Copyright drucken, öffnen Sie den Dialog „Dateiinformationen“ (Datei > Dateiinformationen) und füllen Sie die entsprechenden Felder aus (siehe Beispiel).
  2. Starten Sie das Skript „Meta-Stempel“.
  3. Im Bereich „Stempelinhalt“ (Stamp Contents) setzen Sie die Häkchen bei den Daten, die der Stempel enthalten soll.

Im Panel „Weitere Optionen“ geben Sie die übrigen Stempelparameter ein:

4. Art, Größe und Farbe der Schrift werden in der Optionszeile „Schrift“ festgelegt.
  5. Im Menü „Position“ können Sie auswählen, in welcher Bildecke der Stempel platziert werden soll.
  6. Die Option „Schatten“ (Drop Shadow) fügt der Ebene des Stempels den Effekt „Schlagschatten“ hinzu.
  7. Wenn nach dem Stempeln das Bild in nur einer Ebene zusammengeführt werden soll, setzen Sie das Häkchen „Reduzieren“ (Flatten). Ohne das Häkchen bleibt der Stempel eine separate Textebene.
  8. Um den Stempel auf alle im Moment geöffneten Dokumente zu „stempeln“, setzen Sie das Häkchen „Alle geöffneten Bilder“. Selbstverständlich werden dabei für jedes Dokument die ihm eigenen Metadaten verwendet.
  9. Klicken Sie auf „OK“.

Wenn ein ganzer Ordner „gestempelt“ werden soll, verwenden Sie das Werkzeug „Stapelverarbeitung“:

1. Öffnen Sie ein beliebiges Bild, das alle benötigten Felder enthält. Das heißt, wenn Sie EXIF-Daten auf den Stempel bringen wollen, muss die Datei von einer Digitalkamera stammen. Wenn aus den Titelangaben der Autorname herausgezogen werden soll, füllen Sie die entsprechenden Felder aus (siehe oben).
  2. Rufen Sie den Dialog „Meta-Stempel“ auf und bringen Sie die nötigen Änderungen an.
  3. Klicken Sie auf Save and Close button „Speichern und schließen“, um alle Parameter zu sichern.
  4. Starten Sie das Skript „Stapelverarbeitung“.
  5. Wählen Sie für die Ausführung das Skript „Meta-Stempel - für Stapelverarbeitung“.
  6. Wählen Sie den Ausgangsordner der „zu stempelnden“ Bilder, und geben Sie die Parameter für das Speichern der „gestempelten“ Bilder im Zielordner an.
  7. Klicken Sie auf „OK“ , um die Bearbeitung zu starten.