Dialogfenster RAW-Korrekturen (PSE 11+)

Dieser Dialog enthält mehrere Funktionen, die normalerweise in der PSE-Version des „Adobe Camera RAW“-Plugins (nachstehend: „ACR“) nicht verfügbar sind. Er ermöglicht Ihnen, sowohl unbehandelte Bilder im RAW-Format sowie auch reguläre Grafikdateien (JPEG, TIFF usw.) zu bearbeiten.

Unabhängig vom Format des zu bearbeitenden Bildes werden alle Änderungen in einer XMP-Filialdatei gespeichert.

0. Öffnen Sie ein Bild in PSE.
Dann führen Sie das Skript „RAW-Korrekturen“.

1. Im Dialogfenster, das sich nun öffnet, klicken Sie auf einen Button im oberen Bereich, um den entsprechenden Tab (eine Reihe von Funktionen) auszuwählen (Abb. 1).

2. Die Bildvorschau wird standardmäßig nach jedem Bearbeitungsschritt aktualisiert (Abb. 2/1). Sollten dieses Updates Ihre Arbeit erheblich verlangsamen, können Sie im Dropdown-Menü eine kleinere Vorschaugröße festlegen (Abb. 2/2). Die Größenänderung wird aktiviert, wenn Sie den Dialog das nächste Mal öffnen.

3. Sollten Sie nach Abschluss der „undokumentierten“ Korrekturen beschließen, die Bildbearbeitung im nativen ACR-Plugin-Fenster fortzuführen, setzen Sie ein Häkchen im Gadget „ACR anzeigen“ (Abb. 3).

4. Klicken Sie auf „OK“, um die Änderungen zu bestätigen und das Bild in PSE anzuzeigen (Abb. 4).

5. Bei Bildern im 8-Bit-Format wird das bearbeitete Bild im gleichen Dokument als neue Ebene angezeigt. Aus diesem Grund können Sie das Korrekturergebnis beurteilen, indem Sie die oberste Ebene ein- oder ausschalten (Abb. 5).

Im 16-Bit-Modus wird das bearbeitete Bild als separates Dokument geöffnet.

Ein Video-Tutorial zu diesem Thema steht hier zur Verfügung.

Wichtig! Das Skript funktioniert richtig, wenn das ACR-Plugin die Bild-Einstellungen in eine XMP-Datei speichert. Auch wenn diese Option standardmäßig ausgewählt werden muss, stellen Sie bitte sicher, dass Sie die ACR-Plugin-Präferenzen anklicken, indem Sie auf Button im ACR-Fenster klicken.