Macros

Die in der Vollversion von Photoshop angebotenen Aktionen sparen sehr viel Zeit ein und ermöglichen Nutzern, sich wiederholende Aufgaben aufzuzeichnen und sie anschließend mit einem Klick abzuspielen.

Bedauerlicherweise können in PSE keine eigenen, benutzerdefinierten Aktionen erstellt werden. Daher benötigen Sie möglicherweise das „Macros“-Kit, um Ihren Workflow zu rationalisieren.

Kurz gesagt, Sie ersparen sich eine Reihe von Bearbeitungsschritten mit einem Makro (Abb. 1), und wickeln es dann durch das Skript-Dialogfeld ab (Abb. 2).

Technisch gesehen ist eine solcherart automatisch aufgezeichnete Sequenz ein gewöhnliches Skript. Der Begriff „Makro“ wird hier nur deshalb verwendet, um Ihre eigenen benutzerdefinierten Skripts von allen anderen im E+-Katalog zu unterscheiden.

Wichtig! Um die automatische Aufzeichnung zu aktivieren, müssen Sie das „Scripting Listener“ Plug-In hier herunterladen und in PSE installieren.

Um sicherzugehen, dass es funktioniert, starten Sie PSE erneut, öffnen Sie ein beliebiges Bild und suchen Sie dann auf Ihrem Desktop nach einer Datei mit Namen „ScriptingListenerJS.log“. Anschließend können Sie mit der Makro-Aufzeichnung beginnen.

Wenn Sie nicht wissen, wie Plug-Ins in PSE installiert werden, sehen Sie sich bitte dieses Video an.