Zeichenstift und andere Vektorwerkzeuge (PSE 10-14)

Manchmal, wenn Sie mit dem Eigene-Form-Werkzeug arbeiten, möchten Sie eventuell die gezeichnete Form modifizieren oder eine neue Form Ihres eigenen Designs erstellen*.
*Das Speichern von eigenen Formen wird hier besprochen.

Die Photoshop-Vollversion verfügt dafür über Zeichenstift und einige andere Vektorwerkzeuge. Um diese in PSE zu aktivieren, benötigen Sie einen winzigen Trick:

• Starten Sie das Tastenkürzel+“-Skript (Shortcuts+).
  • Im Dialog, der sich öffnet, ziehen Sie das „Preset“-Menü und wählen Sie das Element „Photoshop-Tasten“ aus.
  • Klicken Sie auf denk „Anwenden“-Button (Abb. 1).

Drücken Sie jetzt auf die [N]-Taste auf Ihrer Tastatur, um das Buntstift-Werkzeug zu aktivieren. Drücken Sie dann erneut auf die [N]-Taste und der Zeichenstift erscheint an seinem Platz im Werkzeuge-Bedienfeld (Abb. 2). Das dritte Drücken von [N] ruft das Freiform-Zeichenstift-Werkzeug auf. Der vierte Tastendruck stellt Buntstift wieder her.

Außerdem können wir vorübergehend Direktauswahl-Werkzeug aktivieren, wenn wir mit dem Zeichenstift und dem Freiform-Zeichenstift zeichnen, indem wir die [Strg]-Taste halten. Durch das Halten der [Wahl]-Taste, können wir vorübergehend das Punkt-umwandeln-Werkzeug“ aktivieren.

Somit haben wir alle notwendigen Werkzeuge, um Vektorformen/Pfade zu erstellen und zu bearbeiten. Jetzt ist es an der Zeit zu lernen, wie wir diese verwenden.

Ein Video zu diesem Thema steht hier zur Verfügung.

Tipp: Falls nach dem Neustart von PSE die [N]-Kombination nicht mehr zu funktionieren scheint, klicken Sie mit der Maus auf irgendein Symbol in Ihrem Werkzeuge-Bedienfeld.

Tipp 2: Falls Sie die obige Methode der vorübergehenden Aktivierung von Direktauswahl und Punkt-Umwandeln unbequem finden, versuchen Sie das Folgende:
- Öffnen Sie den „Tastenkürzel+“-Dialog
- Gehen Sie zur Kategorie „Werkzeuge“
- Wählen Sie das Element Punkt-Umwandeln aus und weisen Sie die [N]-Taste zu
- Wählen Sie das Element Direktauswahl aus und weisen Sie die [A]-Taste zu.

Wenn Sie jetzt ein paar Mal zusätzlich auf [A] und [N] drücken, können Sie die zusätzlichen Werkzeuge aktivieren und verwenden, ohne die [Wahl]]- oder [Strg]-Tasten zu halten.

Tipp 3: Falls Sie das Freiform-Zeichenstift-Werkzeug nie verwenden, wählen Sie es im Dialog „Tastenkürzel+“ aus und wählen Sie dann im Tastenmenü die Option „Keine“ aus.