Tonwertkurve (Tone Curve)

Die Funktion „Tonwertkurve“ bietet die gleichen Optionen wie die „Gradationskurven“, mit dem Unterschied, dass die Einstellungen in XMP-Filialdateien gespeichert werden. Dies kann zum Beispiel für „nicht destruktive“ Korrekturen von 16-Bit-Fotos hilfreich sein.

1. Wählen Sie für eine schnelle Tonkorrektur eine geeignete Voreinstellung im Menü „Kurve“ aus (Abb. 1).

2. Um die Kurve manuell zu bearbeiten, klicken Sie auf den „Bearbeiten“-Button (Abb. 2) und führen Sie die entsprechenden Änderungen im Dialog „Kurven“ durch, der sich daraufhin öffnet (Abb. 2/1).

3. Sollten Sie die Kurve später verändern wollen, können Sie den Dialog „RAW-Korrekturen“ öffnen, den Tab „Tonwertkurve“ aufrufen und auf den Button „Bearbeiten“ klicken (Abb. 2).